Nationale Naturlandschaften - die idealen BNE-Bildungslandschaften

Die Nationalen Naturlandschaften (Naturparke, Biosphärenreservate, Nationalparks) in Deutschland bieten mit ihren vielfältigen Naturräumen und Entwicklungszielen einzigartige Voraussetzungen für Bildung für nachhaltige Entwicklung (BNE). Dank der Vernetzung und Kooperation mit lokalen und überregionalen Partner*innen haben sich dort ideale Bildungslandschaften entwickelt. Diese zeichnen sich durch Kooperationen mit Kitas und Schulen und mit non-formalen und informellen Bildungsakteur*innen aus. In zwei separaten digitalen Vorträgen stellen wir Ihnen interessante Praxisbeispiele und die dazugehörigen Rahmenbedingungen vor. Wir möchten Sie einladen, das Bildungsnetzwerk der Nationalen Naturlandschaften kennenzulernen um die BNE-Landschaft der Zukunft gemeinsam zu gestalten.

Die Teilnahme ist kostenlos!!!

Nationale Naturlandschaften und BNE-Netzwerke vor Ort – Mehrgewinn durch Kooperation

Donnerstag, 06. Mai 2021 13 – 16 Uhr

Kontakt und Anmeldung: christina.winter(at)nationale-naturlandschaften(dot)de

Alleine schafft man viel, gemeinsam noch viel mehr. Wir stellen Ihnen das BNE-Netzwerk der Nationalen Naturlandschaften mit Kooperationspartner*innen vor Ort vor. Ziel des Netzwerks ist es, BNE gemeinsam zu fördern und umzusetzen und von den jeweiligen Kompetenzen gegenseitig zu profitieren. Nationale Naturlandschaften gestalten gemeinsam mit lokalen Akteuren, regionalen Vereinen oder bundesweit agierenden Initiativen lebendige Bildungslandschaften. Vier Praxisbeispiele aus den unterschiedlichen Großschutzgebietskategorien zeigen Ihnen die vielfältigen Kooperationsmöglichkeiten auf.

Zertifizierte Nationale-Naturlandschaften-Schulen und -Kitas – Ein starkes Netzwerk für die Region

Montag, 17. Mai 2021 9 – 12 Uhr

Kontakt und Anmeldung: annika.horstick(at)naturparke(dot)de

In ganz Deutschland arbeiten Nationale Naturlandschaften eng mit Schulen und Kitas zusammen. Sie sind für Schulen und Kitas besonders wichtige außerschulische Lernorte. Nationale Naturlandschaften bieten den Kindern vielfältige Lern- und Erfahrungsorte und die Möglichkeit, die heimische Natur vor der Tür zu entdecken. In Kooperation mit weiteren lokalen Partner*innen werden Themen wie Wildnis, Naturschutz, Landschaftsnutzung oder Kultur aufgegriffen. Dieses (über-)regionale Netzwerk möchten wir Ihnen u.a. anhand von vier Praxisbeispielen vorstellen.

Den Verantaltungsflyer finden Sie hier!

• Naturpark Barnim
  • Naturpark Westhavelland